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なすとトマトのグラタンの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 606 kcal
  • ・塩分 6.1 g
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとトマトのグラタン

15分

材料(2人分)

マカロニ
60g
ウインナーソーセージ
4本
なす
2個
トマト
1/2個
「Bistro Do」なすのボロネーゼ風炒め用
1箱
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」・またはオリーブオイル
大さじ2
ピザ用チーズ
60g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    マカロニは表示時間通りにゆで、流水で冷まして水気をきる。
  2. 2

    ソーセージは手でちぎる。なすはひと口大に切り、トマトは3cm角に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のソーセージ・なすを入れて炒め、火が通ったら、いったん火を止める。(2)のトマト、Aを加えて再び火をつけ、ソースと具材を混ぜ合わせ、(1)のマカロニを加えてからめる。
  4. 4

    器に盛り、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

「なすとトマトのグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー477kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

卵のコンソメ寒天よせ

30分

材料(4人分)

1個
牛乳
小さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2・1/2カップ
粉寒天
1袋(4g)
水菜
適量
きゅうり
適量
青じそ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    卵は卵黄・卵白に分け、卵白には牛乳を加えて、それぞれよく溶いておく。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。
    かき混ぜながら(1)の卵黄・卵白をそれぞれ糸状に流し入れる。
  3. 3

    (2)を型に流し入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて固める。
  4. 4

    水菜は3cm長さのザク切りにし、きゅうりは皮をむいて薄い輪切りにする。
    青じそを敷いた器に水菜、きゅうりを合わせて盛る。
  5. 5

    (3)が固まったら型から出し、1.5cm角に切って(4)の器に盛る。
  6. *お好みでマヨネーズをかけてお召し上がりください。

「卵のコンソメ寒天よせ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリアルトッピングカップスープ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
熱湯
150ml
コーンフレーク
5g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。

「シリアルトッピングカップスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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