ねぎとさけのクリームグラタンの献立
献立 48分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 639 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 31.8 g
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・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねぎとさけのクリームグラタン
40分
つくり方
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1
フライパンに油大さじ1/2を熱し、甘塩ざけを両面焼き、皮は取り除いてひと口大にちぎる。 -
2
ねぎは5cm長さに切り、さらにタテ半分に切る。フライパンに油大さじ1/2を熱し、ねぎ全体に焼き目がつくように焼き、塩をふる。 -
3
じゃがいもは電子レンジ(600W)で3分ほどやわらかくなるまで加熱し、皮をむいて8mm幅の輪切りにする。 -
4
鍋にAを入れて温め、ソースを作る。 -
5
耐熱容器に(3)のじゃがいもを全体に広げ、(2)のねぎ、(1)のさけをのせる。(4)のソースをかけ、 ピザ用チーズをのせる。 -
6
200℃のオーブンで(5)を10~15分ほど焼き目がつくまで焼き、パセリを散らす。
「ねぎとさけのクリームグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー563kcal
- ・塩分5 g
- ・たんぱく質30.5 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
りんごは皮つきのままいちょう切りして、レモン汁、「パルスイート」をあえる。 -
2
汁気をきり、器に盛る。
「りんごのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのコンソメスープ
10分
つくり方
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1
かぶは1cm角に切り、かぶの葉は下ゆでして刻む。玉ねぎは1cm角に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のかぶ・玉ねぎを入れて炒める。油が全体にまわったら、Aを加えて煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、(1)のかぶの葉を加える。
「かぶのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く