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ふんわり卵の豚バラ豆腐みそ炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 480 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわり卵の豚バラ豆腐みそ炒め

15分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
豚バラ薄切り肉
200g
にら
1束
玉ねぎ
1/2個
2個
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ豆腐用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はヨコ3等分に切ってから、1.5cm幅に切る。豚肉はひと口大に切る。にらは5cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    熱する前のフライパンに油を入れ、(1)の豆腐を並べて火をつけ、強めの中火で4分ほど焼き、いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに(1)の豚肉を入れて中火で炒める。肉に焼き色がついたら、(1)の玉ねぎを加えて炒め、いったん火を止める。
  4. 4

    「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火をつけて中火で混ぜ合わせる。(2)の豆腐を戻し入れ、(1)のにらを加えて全体を炒め合わせる。
  5. 5

    (1)の溶き卵を周囲に流し入れ、卵が固まり始めたら、大きく炒め合わせる。
  6. *豆腐の片面をしっかり焼くことで、型くずれしにくく仕上がります。
  7. *油はね、ソースはねにご注意ください。

「ふんわり卵の豚バラ豆腐みそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー343kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

早春の吸いもの

15分

材料(2人分)

白玉粉
40g
大さじ2
青のり
少々
桜の花の塩漬け
少々
鶏もも肉
40g
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
少々
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
みつば・ザク切り
少々
ゆずの皮・粗みじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白玉粉に水大さじ2を少しずつ加えてこね、半分に分ける。一方に青のりを、もう一方に
    桜の花の塩漬けを加えて混ぜ合わせ、それぞれ小さめのだんごを作る。
  2. 2

    熱湯で(1)をゆで、浮いてきたら、そのまま15秒ほどゆでて冷水にとる。
  3. 3

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにして塩をふり、軽く片栗粉をまぶし、サッとゆでる。
  4. 4

    鍋に水カップ2を入れて火にかけ、沸騰したら、Aで味を調え、(3)の鶏肉を加えて
    温める。
  5. 5

    椀に(4)の鶏肉、(2)の白玉だんごを入れ、(3)の汁を注ぎ、
    みつば・ゆずの皮を添える。

「早春の吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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