OPEN MENU

MENU

韓国風うま辛春巻きの献立

献立 85分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 616 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 16.7 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

韓国風うま辛春巻き

25分

材料(4人分)

牛こま切れ肉
150g
もやし
100g
にんじん
1/2本(75g)
にら
1/2束(50g)
ゆでたけのこ
30g
春雨(乾)
10g
春巻の皮
8枚
「Cook Do KOREA!」プルコギ用
1箱
大さじ1
薄力粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    牛肉は細切りにする。にんじんは5mm幅の細切りにし、にらは5cm幅に切る。たけのこは細切りにする。春雨は水につけ、少しやわらかくなったら水気を拭き取り、4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに(1)の牛肉、「Cook Do KOREA!」を入れ、よく混ぜ合わせる。火をつけ、肉に火が通るまで炒める。
  3. 3

    (1)のにんじん・たけのこ・春雨、もやしを加えて炒め合わせ、野菜に火が通ったら、(1)のにらを加えてサッと炒める。バットに移して広げ、粗熱を取る。
  4. 4

    春巻の皮1枚を手前に角がくるように置き、(3)の1/8量をのせる。春巻の皮のフチに混ぜ合わせたAを塗り、手前を向こうに折り、両端を内側に織り込んで棒状になるように包み込む。巻き終わりを下にして、乾いたふきんなどを敷いたバットに並べる。残りも同じように包む。
  5. 5

    フライパンの深さの約半分の油を中温よりやや低めに熱し、(4)の春巻を入れ、裏返しながらきつね色になるまで4~5分ほど揚げる。

「韓国風うま辛春巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー474kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

即席キムチ

15分

材料(4人分)

きゅうり
2本
みょうが
1個
「鍋キューブ」うま辛キムチ
1個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは食べやすい大きさに切る。みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    「鍋キューブ」は砕いておく。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のきゅうり・みょうが、(2)の「鍋キューブ」を入れてふり、
    10分ほどおいて味をなじませる。
  4. *『レシピがギュッと!鍋キューブ本』(集英社刊)より

「即席キムチ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手作りカンタンサムゲタン

50分

材料(4人分)

鶏手羽先
4本
6カップ
しょうがの薄切り
10g
にんにくの薄切り
1/2かけ分
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
ご飯
1杯(茶碗軽く)
ねぎ
1/2本

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏手羽先はフォークで数ヶ所刺す。ご飯はザルに入れ、流水で洗う。
    ねぎは粗みじんに切る。
  2. 2

    鍋にA、「丸鶏がらスープ」、(1)の鶏手羽先を入れて火にかけ、
    沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で40分ほど煮込む。
  3. 3

    鶏手羽先がやわらかくなったら、(1)のご飯・ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。

「手作りカンタンサムゲタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。