トマトとハムの中華炊き込みごはんの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 602 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 26.9 g
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・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとハムの中華炊き込みごはん
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく(時間外)。トマトはヘタを取り、ヘタと反対側に十字に切り込みを入れる。ハムは半分に切ってから、タテ5mm幅に切る。 -
2
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のトマトをのせる。2合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ、トマトのまわりに(1)のハムを散らして炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、ごま油を回し入れ、トマトをくずしながらザックリと混ぜる。フタをして10分ほど蒸らし(時間外)、トマトの水分をなじませる。 -
4
器に盛り、小ねぎをふる。 -
*トマトは水分が多いので、(2)ではトマトをのせてから水を加えてください。
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*トマトは重量によって水分量が異なります。炊飯器に加える水の量はお好みで調整してください。
「トマトとハムの中華炊き込みごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー344kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのきんぴら
10分
つくり方
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1
セロリは斜め薄切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油、赤唐がらしを入れて熱し、
(1)のセロリを炒める。 -
3
しんなりしたら「丸鶏がらスープ」を加えてサッと炒める。
「セロリのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちゃんぽん風濃厚白湯スープ
15分
つくり方
「ちゃんぽん風濃厚白湯スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く