トマトとハムの中華炊き込みごはんの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 620 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 30.4 g
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・野菜摂取量※ 282 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとハムの中華炊き込みごはん
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく(時間外)。トマトはヘタを取り、ヘタと反対側に十字に切り込みを入れる。ハムは半分に切ってから、タテ5mm幅に切る。 -
2
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のトマトをのせる。2合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ、トマトのまわりに(1)のハムを散らして炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、ごま油を回し入れ、トマトをくずしながらザックリと混ぜる。フタをして10分ほど蒸らし(時間外)、トマトの水分をなじませる。 -
4
器に盛り、小ねぎをふる。 -
*トマトは水分が多いので、(2)ではトマトをのせてから水を加えてください。
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*トマトは重量によって水分量が異なります。炊飯器に加える水の量はお好みで調整してください。
「トマトとハムの中華炊き込みごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー344kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ピーマンは小さめのひと口大に切ってビニール袋に入れ、「香味ペースト」を加えてもみ込む。 -
2
耐熱皿に(1)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ごまをふる。
「秒速 香味ピーマン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き野菜の香ばしスープ
25分
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 大根・正味
- 8cm(200g)
- 長ねぎ・正味
- 1/2本(50g)
- にんじん・正味
- 4cm(40g)
- 水
- 600ml
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ2
- カットわかめ(乾)
- 小さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「焼き野菜の香ばしスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー253kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質21.5 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く