しらすと水菜の生オリーブオイルソースパスタの献立
献立 46分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 736 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 31.9 g
-
・野菜摂取量※ 288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しらすと水菜の生オリーブオイルソースパスタ
6分
つくり方
-
1
水菜は4cm長さに切る。 -
2
サラダ用スパゲッティは熱湯で表示時間通りにゆで、冷水で洗い、水気をきる。 -
3
ボウルに移し入れ、「生オリーブオイルソース」を回しかけて全体を混ぜ、(1)の水菜、しらす干しを加えてあえる。
「しらすと水菜の生オリーブオイルソースパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー508kcal
- ・塩分4.6 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ナッツ感じるチーズサラダ
20分
材料(4人分)
- トマト・正味
- 300g
- ブロッコリー・正味
- 300g
- きゅうり・正味
- 100g
- ローストアーモンド・無塩
- 10g
- カシューナッツ(無塩)・ロースト
- 10g
- カッテージチーズ
- 100g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマト、きゅうりはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。アーモンド、カシューナッツは粗く砕く。 -
2
Aは混ぜてドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のトマト・きゅうり・ブロッコリー、カッテージチーズを盛り、(1)のナッツ類を上にのせ、(2)のドレッシングをかける。
「ナッツ感じるチーズサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり野菜のコンソメスープ<塩分控えめ>
25分
材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚(200g)
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 2個
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「たっぷり野菜のコンソメスープ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く