芯まで味わう うま塩ロールキャベツの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 384 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 25.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 254 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        芯まで味わう うま塩ロールキャベツ
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
 - 4枚
 - 合いびき肉
 - 100g
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - にんじん
 - 1/3本
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 6ふり
 - こしょう
 - 少々
 - 水
 - 2カップ
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 1個
 - ピザ用チーズ
 - 1/2カップ
 - スパゲッティ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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3
(1)の葉の部分のキャベツに(2)を薄くのばし、ピザ用チーズを等分にのせてクルクル巻き、巻き終わりにスパゲッティを刺して留める。 - 
                                    
4
鍋に(3)をすき間がないように敷き詰めて並べ、(1)の型抜きしたにんじん、Bを加えて煮る。煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして10分ほど煮る。 
                            「芯まで味わう うま塩ロールキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー246kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質16 g
 - ・野菜摂取量※172 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        水菜の磯辺巻き 酢みそ添え
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
酢みそを作る。小鍋にAを入れて火にかけ、ポテッとするまで練ったところに、
Bを加える。 - 
                                    
2
水菜はサッと塩ゆでしてしぼる。長いもは、皮をむき、せん切りにする。 - 
                                    
3
巻きすの上にのりを広げ、巻き寿司のすし飯のように、(2)の水菜を広げる。
芯になるように、(2)の長いも、かにを並べて巻き寿司のように巻き上げる。 - 
                                    
4
(3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)の酢みそをかける。 
                            「水菜の磯辺巻き 酢みそ添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー100kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質7.1 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アスパラとしめじの炒め物
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
アスパラは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、斜め切りにする。
しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のアスパラ・しめじを炒める。 - 
                                    
3
全体に油がなじんだら、水をふり入れ、「ほんだし」で調味する。 
                            「アスパラとしめじの炒め物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー38kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く