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やみつき!余りごはんのだしおこげの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 697 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!余りごはんのだしおこげ

15分

材料(2人分)

ご飯
2杯
揚げ玉
大さじ3
青じそのせん切り
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
いり白ごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
青じそ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにご飯を入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、6等分にする。
  2. 2

    ラップを広げて(1)の等分にしたご飯をのせる。さらに上からラップをかけ、手などで薄く平らな円形にのばす。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて強めの中火で、両面焼き色がつくまで4~5分ずつ焼く。
  4. 4

    器に盛り、好みでしそを飾る。

「やみつき!余りごはんのだしおこげ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー404kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのからしマヨネーズあえ

20分

材料(4人分)

セロリ
1/2本
きゅうり
1本
いか(胴)
1/2杯分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2・2/3
練りがらし
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは5mm幅の斜め切りにする。
    きゅうりはたたききゅうりにして、タテ半分、5cm長さに切る。
  2. 2

    いかは皮をむいて表面に格子状に切り込みを入れて、ひと口大に切る。サッと熱湯に通し、
    Aであえる。
  3. 3

    ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のセロリ・きゅうり、(2)のいかを加えてあえる。

「セロリのからしマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけ豚汁

15分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
100g
まいたけ
1パック(100g)
大根
3cm(100g)
にんじん
1/4本(40g)
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
    大根、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・大根・にんじん、「ほんだし」小さじ1/2を
    加えて炒める。
  3. 3

    (2)の大根が透き通ってきたら、水、「ほんだし」小さじ1/2を加えて5分煮て、
    (1)のまいたけを加えてひと煮し、みそを溶き入れ、弱火で1~2分煮る。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *豚肉と野菜を炒める時に「ほんだし」を加えて炒めると風味とコクが増しておいしくなります。

「まいたけ豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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