鶏肉とかぶの和風ポトフの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 399 kcal
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・塩分 2.5 g
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・たんぱく質 30.5 g
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・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とかぶの和風ポトフ
25分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 「やさしお」
- 少々
- ウインナーソーセージ
- 2本
- かぶ
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- 水
- 300ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は4等分に切り、「やさしお」をふる。かぶは茎を2cmほど残して切って皮をむき、タテ半分に切る。にんじんはタテ4等分に切る。しめじは食べやすい大きさにほぐす。ソーセージは斜めに切り込みを入れる。 -
2
鍋に油を入れて中火にかけ、(1)の鶏肉を皮目から入れて4分ほどこんがりと焼き色がつくまで焼く。 -
3
(1)のかぶ・にんじん・しめじ・ソーセージ、Aを加えて、煮立ったら、フタをして弱火で12分ほど煮る。
「鶏肉とかぶの和風ポトフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー348kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質24.8 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツととりハムのおひたし
10分
つくり方
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1
とりハムは1cm幅に切る。 -
2
フライパンにキャベツ、水を入れてフタをして熱し、沸騰したら2分ほど蒸し、
ザルに上げ、粗熱を取る。 -
4
耐熱ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)で
30秒ほど加熱する。 -
5
(4)に(3)のキャベツ、(1)のとりハムを浸し、空気が入らないように
ラップを落としぶたのようにぴったりとかぶせて、味を含ませる(時間外)。 -
【とりハムの作り方(作りやすい分量)】
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[1]鶏むね肉1枚(260g)は厚みを均等にし、「瀬戸のほんじお」大さじ1/2・
砂糖大さじ1・粗びき黒こしょう少々・「味の素®」少々をまぶしてよくすり込む。
密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる。(出てきた水分は捨てる。) -
[2][1]の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする。
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[3][2]の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように両端を輪ゴムで
キャンディのように結ぶ。 -
[4]鍋に湯をたっぷり沸かし、[3]を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをして
そのまま4~5時間おく。 -
[5]鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。
「キャベツととりハムのおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水気をきる。
長さを半分に切って、水気をしぼり、「ほんだし」をふる。 -
2
巻きすの上にのりを置き、(1)のほうれん草をのせ、端から巻く。 -
3
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
「海苔巻きほうれん草」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く