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キャベツととりハムのおひたし レシピ

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キャベツととりハムのおひたし
調理時間
エネルギー
48kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

とりハム商品ページへ 60g
キャベツ・4~6枚 240g
1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
3/4カップ
しょうゆ 小さじ2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

キャベツととりハムのおひたしの作り方

(1)とりハムは1cm幅に切る。

(2)フライパンにキャベツ、水を入れてフタをして熱し、沸騰したら2分ほど蒸し、ザルに上げ、粗熱を取る。

(3)(2)のキャベツの芯の部分は葉からはずし、薄切りにする。葉の部分は重ねて、約3cm幅、4cm長さの長方形に切る。

(4)耐熱ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。

(5)(4)に(3)のキャベツ、(1)のとりハムを浸し、空気が入らないようにラップを落としぶたのようにぴったりとかぶせて、味を含ませる(時間外)。

【とりハムの作り方(作りやすい分量)】

[1]鶏むね肉1枚(260g)は厚みを均等にし、「瀬戸のほんじお」大さじ1/2・砂糖大さじ1・粗びき黒こしょう少々・「味の素」少々をまぶしてよくすり込む。密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる。(出てきた水分は捨てる。)

[2][1]の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする。

[3][2]の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように両端を輪ゴムでキャンディのように結ぶ。

[4]鍋に湯をたっぷり沸かし、[3]を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをしてそのまま4~5時間おく。

[5]鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。

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キャベツととりハムのおひたし
調理時間
エネルギー
48kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
とりハム商品ページへ 60g
キャベツ・4~6枚 240g
1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
3/4カップ
しょうゆ 小さじ2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

キャベツととりハムのおひたしの作り方
  1. (1)とりハムは1cm幅に切る。
  2. (2)フライパンにキャベツ、水を入れてフタをして熱し、沸騰したら2分ほど蒸し、ザルに上げ、粗熱を取る。
  3. (3)(2)のキャベツの芯の部分は葉からはずし、薄切りにする。葉の部分は重ねて、約3cm幅、4cm長さの長方形に切る。
  4. (4)耐熱ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
  5. (5)(4)に(3)のキャベツ、(1)のとりハムを浸し、空気が入らないようにラップを落としぶたのようにぴったりとかぶせて、味を含ませる(時間外)。
  6. 【とりハムの作り方(作りやすい分量)】
  7. [1]鶏むね肉1枚(260g)は厚みを均等にし、「瀬戸のほんじお」大さじ1/2・砂糖大さじ1・粗びき黒こしょう少々・「味の素」少々をまぶしてよくすり込む。密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる。(出てきた水分は捨てる。)
  8. [2][1]の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする。
  9. [3][2]の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように両端を輪ゴムでキャンディのように結ぶ。
  10. [4]鍋に湯をたっぷり沸かし、[3]を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをしてそのまま4~5時間おく。
  11. [5]鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。
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キャベツととりハムのおひたし へのコメント

キャベツは火を通すとたくさん食べられるし、とりハムのパサつきも防止できるし、一石二鳥なメニュー!今度、とりハム作った時にやってみます!

みかちゃんももちゃんさん

グッド!

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