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切り餅で!肉巻きトッポギ風の献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 494 kcal
  • ・塩分 1.9 g
  • ・たんぱく質 19.7 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り餅で!肉巻きトッポギ風

20分

材料(4人分)

切り餅
4個
豚ロース薄切り肉
12枚
薄力粉
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/5本
小ねぎ
2本
「Cook Do KOREA!」タッカルビ用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り餅はタテ3等分に切る。玉ねぎは5mm幅のくし形切りにし、にんじんは2~3mm幅の短冊切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    豚肉1枚を広げ、(1)の切り餅を1つのせてきつく巻く。同様にあと11本作り、まんべんなく薄力粉をまぶす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを入れて3分ほど炒め、火を止め、いったん皿にとる。
  4. 4

    同じフライパンに(2)の豚肉を巻き終わりを下にして並べ、再び火をつけ、転がしながら全体に焼き色をつけるように5分ほど焼く。
  5. 5

    全体に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do KOREA!」を加え、再び火をつけ、サッとからめる。(3)の玉ねぎ・にんじんを戻し入れ、フタをして1~2分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「切り餅で!肉巻きトッポギ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛!スティック生野菜ディップ

3分

材料(2人分)

大根
100g
きゅうり
1本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
3適量(15g)

*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    だいこん、きゅうりはスティック状に切る。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせて、ディップを作る。
  3. 3

    器に(1)の大根・きゅうりを盛り、(2)のディップを添える。

「うま辛!スティック生野菜ディップ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしと牛肉のコチュジャンスープ

20分

材料(4人分)

もやし
100g
牛こま切れ肉
50g
エリンギ
50g
長ねぎ
15cm
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
600ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
「Cook Do」コチュジャン
3適量(15g)
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、にんにく、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のエリンギを加えてサッと炒め、Aを加える。
  3. 3

    煮立ったら、アクを取り、10分煮る。もやし、B、(1)のねぎを加えて火が通るまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、ごまをふる。
  5. *お好みでコチュジャンの量を調整してください。

「もやしと牛肉のコチュジャンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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