とろ卵のせツナとせん切りキャベツのマヨパスタの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 602 kcal
 - 
                    ・塩分 4.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 29.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 166 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        とろ卵のせツナとせん切りキャベツのマヨパスタ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- スパゲッティ
 - 160g
 - ツナ缶(ノンオイル)
 - 1缶(70g)
 - キャベツのせん切り
 - 2枚分(100g)
 - 水
 - 3カップ
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 半熟卵
 - 2個
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2(30g)
 - 刻みのり・好みで
 - 適量
 - 小ねぎの小口切り・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「とろ卵のせツナとせん切りキャベツのマヨパスタ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー496kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質24.1 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
きゅうりとみょうがはタテ半分の斜め薄切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・みょうがを入れ、初めは軽く、
少しずつ力を入れて20~30回もんで、水気をしぼる。 
                            「スピード浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー7kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質0.3 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        具たっぷり とん汁
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は2cm幅に切り、しいたけは軸を取って4つ切りにする。大根は3mm幅のいちょう切りにする。ねぎは1cm幅のブツ切りにする。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉・大根の順に炒める。水、「ほんだし」半量、(1)のしいたけを加えて煮立ったら弱火にし、フタをして15分煮る。 - 
                                    
3
(1)のねぎを加え、みそを溶き入れて、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせる。 
                            「具たっぷり とん汁 」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー99kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※86 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く