カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 437 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 19.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 165 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、えのきだけは根元を切り、ほぐす。ミニトマトはヘタを取る。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のねぎを入れてサッと炒める。Bを加え、ひと煮立ちしたら、(1)のひき肉をスプーンで丸めながら加え、5分ほど煮る。 - 
                                    
3
(1)のレタス・えのきだけを加え、途中アクを取りながら、2~3分加熱し、Cを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトをのせる。 - 
                                    *鍋のシメにはバゲットとチーズががおすすめです。
 
                            「カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー307kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質15.6 g
 - ・野菜摂取量※94 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分ける。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のブロッコリーを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。 - 
                                    
3
Aを加えて混ぜ合わせる。 
                            「ブロッコリーのチーズあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー11kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※16 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンとパプリカとベーコンのきんぴら風
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ピーマン・正味
 - 1/2個(20g)
 - パプリカ(赤)・正味
 - 1/4個(30g)
 - パプリカ(黄)・正味
 - 1/2個(60g)
 - 厚切りベーコン
 - 20g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - 砂糖
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - すり白ごま
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「ピーマンとパプリカとベーコンのきんぴら風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー119kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く