崩しチーズハンバーグ丼の献立
献立 31分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 1043 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 35.7 g
-
・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
崩しチーズハンバーグ丼
20分
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- プロセスチーズ
- 2個
- 水
- 150ml
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- ブロッコリー(ゆでたもの)
- 4房
- トマト・くし形切り2切れ
- 1/6個分
- ご飯
- 2杯(丼)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。しめじはほぐす。プロセスチーズは1.5cm角に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉をパックからそのまま入れ、ヘラで押しつけながら2分ほど焼く。片面に焼き色がついたら、食べやすい大きさにくずして裏返し、(1)の玉ねぎ・しめじを加えてサッと炒める。 -
3
Aを加えてフタをし、6分ほど煮る。フタを取り、水分が少なくなるまで2分ほど煮る。(1)のプロセスチーズを加え、チーズが溶けるまで加熱する。 -
4
器にご飯を盛り、(3)をかけ、ブロッコリー、トマトを添える。
「崩しチーズハンバーグ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー801kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質33.5 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごのポタージュ
6分
つくり方
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1
りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。 -
3
器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。
「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く