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ほぐし塩さばのだし茶漬けの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 666 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほぐし塩さばのだし茶漬け

15分

材料(2人分)

温かいご飯
2杯(茶碗)
塩さば
1切れ
なす
1個
熱湯
300ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
青じそのせん切り
2枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは5mm幅のタテ薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて両面焼く。塩さばはグリルで8~9分を目安に強火で焼き、骨を除いてほぐす。
  3. 3

    丼にご飯を盛り、(2)のなすを並べ、(2)の塩さばをのせる。
  4. 4

    熱湯に「お塩控えめの・ほんだし」を加えて溶かし、(3)に注ぎ入れ、しょうが、しそをのせる。

「ほぐし塩さばのだし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー414kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふろふきかぶ

30分

材料(4人分)

かぶ
4個
3・1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/4
かぶの葉
1束分(100g)
信州みそ
大さじ4
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
ゆずの皮・せん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、鍋に入れ、水カップ3、「ほんだし」小さじ1を加えて煮立て、
    落としぶたをして、弱火で15~20分、やわらかくなるまで煮る。
  2. 2

    かぶの葉は熱湯でやわらかくなるまで3~4分ゆでて、ザルに上げて水気をきり、
    4cm長さに切る。
  3. 3

    練りみそを作る。鍋にAを入れて混ぜ、水カップ1/4を少しずつ加えてのばし、
    「ほんだし」小さじ1/4を加える。中火にかけ、混ぜながらトロリとするまで煮詰める。
  4. 4

    (1)のかぶを煮汁から取り出し、中心をスプーンで少しくり抜き、十字に
    浅く切り込みを入れる。煮汁はBで味を調える。 
  5. 5

    器に(4)のかぶを盛り、(3)の練りみそ、ゆずの皮をのせる。
    (2)のかぶの葉を添え、(4)の煮汁をはる。

「ふろふきかぶ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの豆腐あえ

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
絹ごし豆腐
1/2丁
すり白ごま
大さじ2
砂糖
小さじ2・1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種をとり、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたらひと口大に切る。
  2. 2

    ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜてペースト状にする。
  3. 3

    (1)のかぼちゃ、(2)のあえ衣をサックリあえ、器に盛る。

「かぼちゃの豆腐あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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