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ほぐし塩さばのだし茶漬けの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 641 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほぐし塩さばのだし茶漬け

15分

材料(2人分)

温かいご飯
2杯(茶碗)
塩さば
1切れ
なす
1個
熱湯
300ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
青じそのせん切り
2枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは5mm幅のタテ薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて両面焼く。塩さばはグリルで8~9分を目安に強火で焼き、骨を除いてほぐす。
  3. 3

    丼にご飯を盛り、(2)のなすを並べ、(2)の塩さばをのせる。
  4. 4

    熱湯に「お塩控えめの・ほんだし」を加えて溶かし、(3)に注ぎ入れ、しょうが、しそをのせる。

「ほぐし塩さばのだし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー414kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびと大根のあんかけ

30分

材料(2人分)

大根
1/4本(290g)
えび
6尾(50g)
小さじ1
1・1/2カップ
大さじ1
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
小さじ4
片栗粉
小さじ2
小ねぎの小口切り
1本(10g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1.5cm幅の半月切りにし、やわらかくなるまで15分ほど下ゆでする。
    えびは殻と背ワタを取り、1cm幅に切って酒小さじ1をふる。
  2. 2

    鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら(1)の大根・えびを加えてフタをして10分煮て
    大根を器に盛る。煮汁は弱火にかけ、混ぜ合わせたBを加えて混ぜ、とろみをつける。
  3. 3

    大根の上からかけ、小ねぎを散らす。

「えびと大根のあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけと春菊の白あえ

10分

材料(2人分)

まいたけ・大
1パック(200g)
春菊
50g
木綿豆腐
200g
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
1/4カップ
練り白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は大きくちぎってゆで、ザルに上げる。まいたけは大きくほぐす。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、(1)のまいたけを入れて1~2分煮、冷ます(煮汁は取っておく)。
  3. 3

    春菊は葉を摘み、葉が長いものは半分に切る。
  4. 4

    フードプロセッサーに(1)の豆腐・(2)の煮汁、練りごまを入れ、
    なめらかになるまでかける。
  5. 5

    (4)に(2)のまいたけ・(3)の春菊を加えてあえる。

「まいたけと春菊の白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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