ほぐし塩さばのだし茶漬けの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 628 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 29.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 177 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほぐし塩さばのだし茶漬け
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 温かいご飯
 - 2杯(茶碗)
 - 塩さば
 - 1切れ
 - なす
 - 1個
 - 熱湯
 - 300ml
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ4
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1
 - 青じそのせん切り
 - 2枚分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすは5mm幅のタテ薄切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて両面焼く。塩さばはグリルで8~9分を目安に強火で焼き、骨を除いてほぐす。 - 
                                    
3
丼にご飯を盛り、(2)のなすを並べ、(2)の塩さばをのせる。 - 
                                    
4
熱湯に「お塩控えめの・ほんだし」を加えて溶かし、(3)に注ぎ入れ、しょうが、しそをのせる。 
                            「ほぐし塩さばのだし茶漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー414kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質16.4 g
 - ・野菜摂取量※39 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        煮おろし
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
帆立は半分に切る。ズッキーニ、パプリカ、アスパラはひと口大に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、大根おろしを加え、さらにひと煮立ちさせて
アクを取る。 - 
                                    
3
油を低温~中温(160~170℃)に熱し、(1)のズッキーニ・パプリカ・アスパラを
素揚げする。(1)の帆立は同量で合わせたBをまぶし、同様に揚げる。 - 
                                    
4
器に盛り、(2)をかけ、黒こしょうをふる。 - 
                                    *帆立の代わりにえびや白身魚でもおいしくお作りいただけます。
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                                    *野菜は好みのものでお作りいただけます。
 
                            「煮おろし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー203kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質12.3 g
 - ・野菜摂取量※89 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
きゅうりは2~3mm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
2
ポリ袋に(1)のきゅうり、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。 
                            「きゅうりのだし漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー11kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く