OPEN MENU

MENU

和風だし香るポキ丼の献立

献立 36分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 683 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 35.1 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風だし香るポキ丼

20分

材料(2人分)

まぐろの赤身
100g
サーモン(刺身)
100g
アボカド
1個
青じそ
2枚
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
おろしわさび
少々
みりん
大さじ2
温かいご飯
2杯

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    まぐろ、サーモン、アボカドはそれぞれ1.5cm角に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜる。耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、熱いうちにAと合わせ、粗熱を取る。
  3. 3

    (1)のまぐろ・サーモンを加えて混ぜ、冷蔵庫で10分ほど漬ける。(1)のアボカドを加えてサッと混ぜる。
  4. 4

    丼にご飯を盛り、しそを添え、(3)をのせる。

「和風だし香るポキ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー590kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質30 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さやいんげんのクタッと煮

15分

材料(2人分)

さやいんげん
150g
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
1リットル
「クノール チキンコンソメ」
1個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さやいんげんはパプリカの大きさに合わせて長さを切る。パプリカは細切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のさやいんげん・パプリカを加えて、クタッとなるまで中火で10分ほど煮る。

「さやいんげんのクタッと煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばねば冷やしみそ汁

6分

材料(4人分)

長いも
200g
オクラ
8本
もずく
100g
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。