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和風だし香るポキ丼の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 702 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 35.2 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風だし香るポキ丼

20分

材料(2人分)

まぐろの赤身
100g
サーモン(刺身)
100g
アボカド
1個
青じそ
2枚
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
おろしわさび
少々
みりん
大さじ2
温かいご飯
2杯

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まぐろ、サーモン、アボカドはそれぞれ1.5cm角に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜる。耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、熱いうちにAと合わせ、粗熱を取る。
  3. 3

    (1)のまぐろ・サーモンを加えて混ぜ、冷蔵庫で10分ほど漬ける。(1)のアボカドを加えてサッと混ぜる。
  4. 4

    丼にご飯を盛り、しそを添え、(3)をのせる。

「和風だし香るポキ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー590kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質30 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこのうまうまのり塩

10分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
1個(200g)
うま味調味料「味の素®」
5ふり
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
青のり
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のたけのこを入れ、焼き目がつくまで焼く。
  3. 3

    Aを加えて味を調え、青のりをまんべんなくまぶす。

「たけのこのうまうまのり塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの葉とわかめのみそ汁

10分

材料(2人分)

かぶの葉
50g
わかめ・塩抜きしたもの
10g
1・1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
みそ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶの葉はゆでて3cm長さに切り、わかめはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立て「ほんだし」半量を加えて溶かし、(1)のかぶの葉・わかめ、みそを溶き入れ、再度ひと煮立ちしたら、残りの「ほんだし」を加える。

「かぶの葉とわかめのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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