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ほんだしトマトうどんの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 666 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 298 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほんだしトマトうどん

20分

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
トマト
2個
みりん
大さじ4
大さじ2
「ほんだし」
小さじ4
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ2
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1.5cm角に切る。うどんは表示時間通りにゆで、器に盛る
  2. 2

    鍋にA、(1)のトマトを入れて火にかけ、沸騰したら、トマトから水分が出てくるまで5分ほど煮る。水大さじ2~4を加えて水分量を調整をする。
  3. 3

    (1)のうどんに(2)をかけ、みつばをのせる。
  4. *(2)の粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、うどんにかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「ほんだしトマトうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー415kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそマヨ湯豆腐

10分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(180g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
みそ
大さじ1/2
しょうが汁
少々
小ねぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切り、たっぷりの湯で温めておく。
  2. 2

    小ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    温めた器に(1)の豆腐を盛り、混ぜ合わせたAをかけ、(2)の小ねぎをのせる。

「みそマヨ湯豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー230kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しらすおろし

10分

材料(2人分)

しらす干し
10g
大根・正味
1/6本(180g)
青じそ
2枚
削り節
少々
しょうゆ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をむいておろす。しそはせん切りにする。
  2. 2

    器に(1)の大根おろしを盛り、しらす干し、削り節、(1)のしそをのせ、しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。

「しらすおろし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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