だし香るトマトうどんの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 642 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 20.0 g
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・野菜摂取量※ 321 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし香るトマトうどん
20分
つくり方
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1
トマトは1.5cm角に切る。うどんは表示時間通りにゆで、器に盛る -
2
鍋にA、(1)のトマトを入れて火にかけ、沸騰したら、トマトから水分が出てくるまで5分ほど煮る。水大さじ2~4を加えて水分量を調整をする。 -
3
(1)のうどんに(2)をかけ、みつばをのせる。 -
*(2)の粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、うどんにかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「だし香るトマトうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー415kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぶは皮をむいてタテ薄切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)のかぶ、「やさしお」を入れてもみ合わせ、
塩昆布を加え、あえる。 -
3
器に盛り、削り節をのせる。
「かぶの塩昆布もみ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー7kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜入り袋焼き
15分
つくり方
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1
たけのこ、ピーマンはせん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、もやし、(1)のたけのこ・ピーマンを炒め、Aで味つけする。 -
3
油揚げはキッチンペーパーでおさえて油を吸い取り、半分に切って開き、
(2)の1/4量を詰め、楊枝で留める。同様にあと3個作る。 -
4
フライパンを熱し、(3)の両面に焼き色をつける。
「野菜入り袋焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー220kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く