鶏白湯おかゆの献立
献立 17分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 616 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 33.3 g
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・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏白湯おかゆ
10分
つくり方
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1
ひき肉は肉の色が変わるまでサッとゆでる。 -
2
別の鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて混ぜる。 -
3
ご飯を加え、やわらかくなるまで弱火で煮る。 -
4
器に盛り、(1)のひき肉、しょうが、小ねぎをのせる。
「鶏白湯おかゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー217kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとザーサイの炒めもの
10分
つくり方
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1
キャベツは4cm角に切る。ザーサイは汁気をきり、食べやすい大きさに切る。 -
2
フライパンに油を強火で熱し、(1)のキャベツを入れてサッと炒める。 -
3
全体に油がまわったら、「丸鶏がらスープ」をふり入れて混ぜ、
(1)のザーサイを加えて炒め合わせる。 -
4
キャベツがしんなりとしたら、酒をふり、塩・こしょうを加えて手早く混ぜる。
「キャベツとザーサイの炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー107kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風コーンスープ
2分
材料(1人分)
- 豆乳(無調整)
- 180ml
- プロテインスープ コーンクリーム
- 大さじ5
- ホールコーン缶
- 30g
- すり白ごま
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱カップに豆乳を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 -
2
Aを加え、手早く混ぜる。 -
3
仕上げにごま油を回しかける。
「中華風コーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー292kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く