たらこと水菜の豆乳クリームパスタの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 788 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 25.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 274 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たらこと水菜の豆乳クリームパスタ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
水菜は5cm長さに切る。たらこは薄皮を取り除く。 - 
                                    
2
フライパンに水、オリーブオイル、(1)のたらこを入れて火にかけて沸騰させ、「パスタキューブ」、スパゲッティを加える。弱めの中火で水面がフツフツとした状態で時々混ぜながら、表示時間通りゆでる。 - 
                                    
3
(1)の水菜、牛乳を加えて混ぜながら、さらに2~3分加熱し、フライパンを傾けた時にソースが少し見える程度まで煮詰める。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「たらこと水菜の豆乳クリームパスタ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー547kcal
 - ・塩分4 g
 - ・たんぱく質20.3 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レタスのサラダ ガーリックドレッシング
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
レタス、プリーツレタスはひと口大にちぎる。貝割れ菜は根を取り、半分の長さに切る。マッシュルーム、にんにくは薄切りにする。 - 
                                    
2
小鍋に油を入れ、弱火で(1)のにんにく、糸唐がらしを炒める。 にんにくがこんがりと色づいたら、取り出す。 - 
                                    
3
「味の素®」、Aを加えてひと煮立ちさせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
4
器に(1)のレタス・プリーツレタス・貝割れ菜・マッシュルームを盛りつけ、(2)のにんにく・糸唐がらしを飾り、(3)のアツアツのドレッシングをかける。 - 
                                    *レタスはサニーレタス・サラダ菜など複数使うと、彩りもよく、食感の違いも楽しめます。
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                                    *辛味はお好みで糸唐がらしの量を加減しましょう。
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                                    *にんにくはカリカリに炒めると香りが出て、食感も楽しめます。
 
                            「レタスのサラダ ガーリックドレッシング」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー158kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※117 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        おろしトマトとれんこんのとろとろスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- トマト
 - 2個(300g)
 - れんこん
 - 1節(正味200g)
 - ブロッコリー
 - 1/2個(75g)
 - ウインナーソーセージ
 - 2本
 - 水
 - 3カップ
 - 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
 - 2個
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「おろしトマトとれんこんのとろとろスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー83kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質3.2 g
 - ・野菜摂取量※137 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く