闇おでんの献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 375 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 19.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 215 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        闇おでん
                        50分
                                            
                    
                つくり方
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1
大根は皮をむいてタテ4等分に切り、やわらかくなるまで10分ほどゆで、串に刺す。焼きちくわは斜め半分に切る。まいたけは4等分に裂く。 - 
                                    
2
白菜はラップで包み、電子レンジ(600W)で1分ほどしんなりするまで加熱し、水(分量外)にとってザルに上げる。白菜1枚を広げて豚肉1枚をのせ、手前から巻いて両端をたたんでしっかり巻き、巻き終わりをようじで留める。同様にあと3個作る。 - 
                                    
3
鍋にA、(1)の大根・焼きちくわ・まいたけ、(2)の白菜巻き、ゆで卵、揚げボールを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にして15分ほど煮る。 
                            「闇おでん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー233kcal
 - ・塩分3.5 g
 - ・たんぱく質16.4 g
 - ・野菜摂取量※95 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草の生姜ごま和え
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
ほうれん草はザク切りにし、熱湯でサッとゆでて流水で冷やし、水気をしっかりしぼる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草を加えてあえる。 
                            「ほうれん草の生姜ごま和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー45kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンとにんじんのきんぴら
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「ピーマンとにんじんのきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー97kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く