ポタージュひたパンの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 703 kcal
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・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 29.4 g
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・野菜摂取量※ 284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、スープを作る。 -
2
食パンはオーブントースターでこんがりと焼き、タテ4等分に切る。 -
3
(1)のスープに(2)の食パンをつけていただく。
「ポタージュひたパン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー257kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピンチョス
20分
材料(6人分)
- 大根・25cm長さ
- 1本
- ブロッコリー・大
- 4個
- ウインナーソーセージ・1袋
- 90g
- プロセスチーズ・キャンディー型・10個
- 50g
- ミニトマト・1パック
- 14個
- うずらの卵の水煮
- 10個
- にんじん・型抜き用
- 30g
- 大根・型抜き用
- 30g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 1/2カップ
- 玉ねぎのみじん切り・大さじ2
- 20g
- にんにくのすりおろし
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは2cm大位の小房に分け、茎の部分は6~7mm幅に切って星型に抜き、
それぞれ熱湯でかためにゆでてザルに上げる。 -
2
にんじん、大根は6~7mm厚さの輪切りにして星型で抜く。 -
3
大根の先の細い方を上に、木の幹に見立て軸を作り、楊枝で刺した(1)のブロッコリー
の小房を、大根が見えないよう、一面に刺していく。 -
4
(3)にA、星型に抜いた(1)のブロッコリーの茎・(2)のにんじん・大根を
それぞれ楊枝で刺し、彩りよく飾りつける。 -
5
「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを混ぜ合わせてディップソースを作り、
器に盛りつけ、(4)に添える。 -
*ブロッコリーは、コンソメを入れた熱湯で下ゆですると、よりおいしくいただけます。
「ピンチョス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー253kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とろ~りミルク煮
15分
材料(2人分)
- 白菜
- 3枚(300g)
- 牛乳
- 250ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- バター
- 10g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜は食べやすい大きさのそぎ切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の白菜を入れてサッと炒め、牛乳、「コンソメ」を加えて煮立たせる。白菜がしんなりしたら、Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 -
3
器に盛り、バターを等分にのせる。
「白菜とろ~りミルク煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー193kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く