小松菜とツナの和風パスタの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 690 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 30.7 g
-
・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とツナの和風パスタ
15分
つくり方
-
1
小松菜は葉と茎に分け、3~4cm長さに切る。しめじは根元を切ってほぐす。ツナは汁気をきる。大根はすりおろし、しそはせん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の小松菜の茎・しめじを入れてサッと炒める。 -
3
水、「ほんだし」を加え、沸騰したらスパゲッティを半分に折って加える。フタをして表示時間よりも2~3分長めに煮る。途中、何度かスパゲッティをほぐしながら上下を返す。 -
4
フタを取り、(1)の小松菜の葉・ツナ、しょうゆを加え、ソースを煮詰めながら水分をとばす。 -
5
器に盛り、(1)の大根おろし・しそを上にのせる。 -
*水分が少ない場合は、途中で水を加えて調整してください。
-
*ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。
「小松菜とツナの和風パスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー558kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質24.2 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げと水菜のピリ辛和え
10分
つくり方
-
1
水菜は根元を切って3cm長さに切る。 -
2
天板に油揚げをのせてオーブントースターでカリッと焼き、細切りにする。 -
3
ボウルに(1)の水菜、(2)の油揚げ、Aを入れてあえる。
「油揚げと水菜のピリ辛和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとナスの冷やしみそ汁
5分
つくり方
-
1
ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。
「トマトとナスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く