丸ごとブロッコリーとウインナーの炊き込みピラフの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 744 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 22.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 224 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        丸ごとブロッコリーとウインナーの炊き込みピラフ
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 2合
 - ブロッコリー
 - 1個
 - ホールコーン缶
 - 1缶(130g)
 - ウインナーソーセージ
 - 6本
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - バター
 - 10g
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房と茎の部分を切り分け、茎は皮のかたい部分をむいてタテ4等分にする。ソーセージは輪切りにする。コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
炊飯器にすべての材料を入れ、通常通りに炊く(時間外)。炊き上がったら、軽く混ぜ合わせる。 
                            「丸ごとブロッコリーとウインナーの炊き込みピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー396kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質10.8 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゆで野菜のマリネ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
 - 1束
 - カリフラワー
 - 100g
 - パプリカ(赤)
 - 1個
 - エリンギ・大
 - 2本
 - 酢
 - 大さじ2
 - 白ワイン
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1/4
 - ミックスハーブ
 - 少々
 - おろしにんにく
 - 1/2かけ分
 - 水
 - 3カップ
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1/2
 - チャービル
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「ゆで野菜のマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は5cm長さに切る。キャベツはひと口大に切る。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、ほうれん草は5cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に水を入れて沸かし、(1)の豚肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のキャベツ・にんじんを加えて煮る。 - 
                                    
3
野菜に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
器に盛り、好みでバターをのせる。 - 
                                    *お好みで粗びき黒こしょうを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー256kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質9.8 g
 - ・野菜摂取量※88 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く