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レンジでできる!とん平焼きの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 477 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジでできる!とん平焼き

10分
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つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせて卵液を作り、ラップを敷いた耐熱の平皿に薄く流し入れる。卵の片側にキャベツを盛り、その上に豚肉を広げてのせ、上から軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  2. 2

    上にかけたラップをはずし、下に敷いたラップを使って卵を二つに折りたたむように包む。
  3. 3

    器に盛り、お好み焼きソース、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかける。

「レンジでできる!とん平焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー409kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスとあさりの酒蒸し

10分

材料(2人分)

レタス
1/3個
あさり・砂出ししたもの
130g
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
適量
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは大きくちぎる。あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく水洗いする。
  2. 2

    フライパンに(1)のあさり、Aを入れて、フタをして蒸す。
  3. 3

    あさりの口が開いたらフタを取り、(1)のレタスを加え、
    しんなりするまで混ぜながら煮る。
  4. 4

    (3)の味をみて、足りなければ塩を加えて味を調える。
    混ぜ合わせておいたBの水溶き片栗粉でとろみをつける。



「レタスとあさりの酒蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とわかめの基本のみそ汁<塩分控えめ>

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐・または木綿豆腐
1/4丁
カットわかめ(乾)
小さじ1
長ねぎ
1/4本
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて1分ほど煮、わかめを加えてひと煮する。
  3. 3

    みそを溶かし入れ、(1)のねぎ、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。
  4. *カットわかめ(乾)は塩蔵わかめ10gを使ってもおいしくお作りいただけます。
  5. *お好みで、みその量を調整してお作りください。

「豆腐とわかめの基本のみそ汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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