レンジでできる!とん平焼きの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 555 kcal
 - 
                    ・塩分 5.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 23.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 177 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        レンジでできる!とん平焼き
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツのせん切り・市販品1袋
 - 200g
 - 豚バラ薄切り肉
 - 100g
 - 溶き卵
 - 2個分
 - 「ほんだし」
 - 小さじ2
 - お好み焼きソース
 - 30g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 30g
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
Aを混ぜ合わせて卵液を作り、ラップを敷いた耐熱の平皿に薄く流し入れる。卵の片側にキャベツを盛り、その上に豚肉を広げてのせ、上から軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。 - 
                                    
2
上にかけたラップをはずし、下に敷いたラップを使って卵を二つに折りたたむように包む。 - 
                                    
3
器に盛り、お好み焼きソース、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかける。 
                            「レンジでできる!とん平焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー409kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質15.9 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンじゃこ炒め
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- ピーマン
 - 5個
 - ちりめんじゃこ
 - 大さじ2
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 3ふり
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り、ヨコ5mm幅の細切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン、ちりめんじゃこを入れて炒め、「味の素®」、しょうゆを加えて味つけし、ごまを加えてひと混ぜする。 - 
                                    *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
 
                            「ピーマンじゃこ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー80kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいもと水菜・油揚げのみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは1cm太さの棒状に、水菜は5cm長さに切る。
油揚げは短冊に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のじゃがいも、水を入れて煮立て、「ほんだし」の半量を加え、
やわらかくなるまで煮たら、(1)の油揚げを加えてひと煮する。 - 
                                    
3
火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の水菜を加え、仕上げに残りの
「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。 
                            「じゃがいもと水菜・油揚げのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー66kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※13 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く