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レンジでできる!とん平焼きの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 451 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 19.3 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジでできる!とん平焼き

10分
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つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせて卵液を作り、ラップを敷いた耐熱の平皿に薄く流し入れる。卵の片側にキャベツを盛り、その上に豚肉を広げてのせ、上から軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  2. 2

    上にかけたラップをはずし、下に敷いたラップを使って卵を二つに折りたたむように包む。
  3. 3

    器に盛り、お好み焼きソース、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかける。

「レンジでできる!とん平焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー409kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手作り浅漬け きゅうり

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1・1/2本(150g)
しょうがのせん切り
少々
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは皮をしま目にむき、4cm長さに切ってタテ4等分にする。
  2. 2

    密閉袋に(1)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    袋の空気を抜いて、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで10分ほど冷蔵庫に置く(時間外)。

「手作り浅漬け きゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

十三湖のしじみ汁

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

しじみ・十三湖しじみ
200g
3カップ
「ほんだし」・または、「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しじみは真水につけて暗い場所に1~2時間置き、砂抜きをする(時間外)。
    しじみは殻をこすり合わせて洗う。
  2. 2

    鍋に(1)のしじみ、分量の水を入れて火にかけ、しじみの殻が開いたら、
    弱火にしてアクを取り、「ほんだし」を加えてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「十三湖のしじみ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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