香辣麻婆茄子の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 793 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 20.3 g
-
・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
香辣麻婆茄子
20分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- なす
- 4個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1/2本
- 「Cook Do」極(プレミアム)香辣麻婆茄子用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすは皮をピーラーでしま目に3~4ヶ所むき、タテヨコ半分に切って4等分し、片栗粉をまぶす。ねぎはみじん切りにする。 -
2
熱したフライパンに油大さじ3を入れ、(1)のなすの断面を下にして2分ほど焼く。なすを裏返し、油大さじ1を加え、さらに3分ほど焼き、やわらかくなるまで火が通ったら、皿にとる。 -
3
同じフライパンにひき肉、(1)のねぎを入れて炒め、火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do」を加え、(2)のなすを戻し入れて再び火をつけ、全体を炒め合わせる。
「香辣麻婆茄子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー511kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
のりはタテ4等分に切る。 -
2
餅に「香味ペースト」を塗り、オーブントースターで焼いて(1)ののりを巻く。
「焼き餅(ハオ餅)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー237kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根のがらスープ煮
15分
つくり方
-
1
大根は皮をむいて1cm角の拍子木切りに切る。干し貝柱は水でもどし、ほぐす。 -
2
鍋にAを煮立て、(1)の大根・干し貝柱を加え、中火で汁気がなくなるまで煮る。
「大根のがらスープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く