トマトとアスパラのチャーハンの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 812 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 20.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 181 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        トマトとアスパラのチャーハン
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯
 - 400g
 - ベーコンブロック
 - 100g
 - トマト
 - 1個
 - グリーンアスパラガス
 - 1束
 - 「Cook Do 香味ペースト」やみつきにんにく醤油味
 - 24cm(17g)
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1・1/2
 - 粗びき黒こしょう
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ベーコンは2cm角に切り、アスパラは穂先は斜め切りにし、残りは2cm長さに切る。トマトは1.5cm角に切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、ご飯を入れてほぐすように炒める。 - 
                                    
3
(1)のベーコン・アスパラ・トマトを加えてよく炒め、「香味ペースト」を加えてさらに炒め合わせる。 - 
                                    
4
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。 
                            「トマトとアスパラのチャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー672kcal
 - ・塩分3.4 g
 - ・たんぱく質14.1 g
 - ・野菜摂取量※137 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        やみつき!無限まいたけピーマン
                        8分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ピーマンはタテ細切りにする。ツナは油をきる。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のまいたけ・ピーマン・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごまをふる。 
                            「やみつき!無限まいたけピーマン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー90kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※7 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春雨とたけのこの中華スープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 春雨(乾)
 - 20g
 - ゆでたけのこ
 - 1/4個(50g)
 - にら
 - 1/4束(25g)
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/2
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。たけのこは薄切りにし、にらは4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の春雨・たけのこ・にらを加えて煮る。 - 
                                    
3
全体に火が通ったら、「オイスターソース」を加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
器に盛り、ごま油を加える。 
                            「春雨とたけのこの中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー50kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※37 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く