【限界麺】オイスターソースそうめんの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 655 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 24.2 g
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・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
【限界麺】オイスターソースそうめん
10分
材料(1人分)
- そうめん
- 2束
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、そうめんを45秒ゆでる。 -
2
大きめの耐熱容器にAを入れてかき混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で30秒加熱する。 -
3
(1)のそうめんのぬめりを流水で取ってから氷水に1分つけ、水気をきって(2)に加えてからめる。 -
4
器に盛り、ブラックペッパーをふる。 -
*お好みで卵黄や刻んだ青ねぎなどを加えてお召し上がりください。
「【限界麺】オイスターソースそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー443kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごまあえ
15分
つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水に取り、
食べやすい長さに切り、手でしぼって水気をよくきる。 -
2
すり鉢に白ごまを入れて軽くすり、A、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、
あえ衣を作る。 -
3
(1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつま汁風みそ汁
30分
つくり方
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1
鶏肉は1.5~2cm角に切る。 -
2
大根、にんじんは1.5~2cm角、5mm幅に切る。干ししいたけはもどして軸を切り、こんにゃくは下ゆでして、それぞれ1.5~2cm角にし、5mm幅に切る。 -
4
鍋に「ほんだし」、水、(2)の大根・にんじん・しいたけ・こんにゃく、(3)のごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加える。 -
5
中火で6割ほど火が通るまで煮たら、(3)のさつまいもを加え、さつまいもに火が通るまで煮、(3)のもやしを加える。 -
6
みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。 -
7
椀によそい、小ねぎを散らす。
「さつま汁風みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く