トマト豆カレーの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 824 kcal
 - 
                    ・塩分 3.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 26.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 210 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
- 
                                    
1
「クノール ポタージュで食べる豆と野菜」は表示通りに温める。 - 
                                    
2
傾けないように袋の上部を持って取り出して封を開け、カレー粉を加え、袋の中で混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
器にご飯を盛り、(2)を添える。 - 
                                    *カレー粉を混ぜる際、袋の中身が熱くなっておりますので、やけどに充分ご注意ください。
 - 
                                    *「クノール ポタージュで食べる豆と野菜」は開封後、すぐに使用し、温かいうちにお召し上がりください。
 
                            「トマト豆カレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー485kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質12.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        エッグソーセージサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
サラダほうれん草は5cm長さに切り、器に盛る。 - 
                                    
2
ソーセージは5mm幅の斜め切りにし、卵は溶きほぐす。 - 
                                    
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)のソーセージを炒め、(2)の溶き卵を加えて大きく混ぜ、半熟状になったら、(1)の上にのせる。 - 
                                    
4
ごまをふり、「やさしお」、レモン汁、オリーブオイル大さじ1と1/2を順にかけ、全体を混ぜ合わせる。 
                            「エッグソーセージサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー229kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質11.6 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜とあさりのコンソメスープ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
 - 100g
 - トマト
 - 1/2個(正味100g)
 - にんじん
 - 1/2本(正味70g)
 - セロリ
 - 1/4本(正味30g)
 - 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
 - 20g
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
 - 1個
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
トマト、にんじん、セロリは1cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のトマト・にんじん・セロリを入れて炒め、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
野菜がやわらかくなったら、あさり、凍ったままの「スーパースイートコーン」を加え、あさりの殻が開くまでさらに煮る。 
                            「野菜とあさりのコンソメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く