ブロッコリーとソーセージのトマト豆カレーの献立
                献立 32分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 954 kcal
 - 
                    ・塩分 3.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 30.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 291 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ブロッコリーとソーセージのトマト豆カレー
                        7分
                                            
                    材料(1人分)
- ブロッコリー
 - 3房(45g)
 - ウインナーソーセージ
 - 2本(30g)
 - 「クノール」ポタージュで食べる豆と野菜<深いコクの完熟トマト>
 - 1袋
 - カレー粉
 - 小さじ1
 - ご飯
 - 1杯(丼)(220g)
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小さめの小房に分け、ソーセージは1cm幅の輪切りにし、耐熱カップに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    
2
「クノール ポタージュで食べる豆と野菜」は表示通りに温める。 - 
                                    
3
傾けないように袋の上部を持って取り出して封を開けてカレー粉を加える。袋の中で混ぜ合わせ、(1)に加えてカレーを作り、ご飯を添える。 - 
                                    *カレー粉を混ぜる際、袋の中身が熱くなっておりますので、やけどに充分ご注意ください。
 - 
                                    *「クノール ポタージュで食べる豆と野菜」は開封後、すぐに使用し、温かいうちにお召し上がりください。
 
                            「ブロッコリーとソーセージのトマト豆カレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー597kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質18.7 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ミニトマトとツナのサラダ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ミニトマトはヘタを取って半分に切る。きゅうりは薄切りにする。ツナは汁気をきり、ほぐす。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のミニトマト・きゅうり・ツナを合わせ、Aを加えてあえる。 
                            「ミニトマトとツナのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー111kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※56 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃのポタージュスープ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅に切り、1cm長さに切る。 - 
                                    
3
鍋にバターを弱火で溶かし、(2)の玉ねぎを炒める。しんなりとしたら中火にし、
(1)のかぼちゃを加えてサッと炒め合わせ、水、「コンソメ」を加える。 - 
                                    
4
煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして12~15分煮る。 - 
                                    
5
かぼちゃに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら、いったん火を止める。 - 
                                    
6
泡立て器でかぼちゃをこまかくつぶしながら混ぜ、なめらかになったら、
牛乳を加えて混ぜる。中火にかけ、煮立ちそうになったら塩・こしょうで味を調え、
器に盛る。 
                            「かぼちゃのポタージュスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー246kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質6.9 g
 - ・野菜摂取量※190 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く