キャベツのステーキ ツナカレーソースの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 507 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 16.2 g
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・野菜摂取量※ 299 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのステーキ ツナカレーソース
20分
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- ツナ油漬缶
- 1缶(80g)
- ホールコーン缶
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト・または牛乳
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはタテ半分に切る。ツナは油をきる。 -
2
フライパンにオリーブオイル半量を熱し、(1)のキャベツの断面を下にして置く。弱めの中火にしてフタをする。焼き目がついたら裏返し、残りのオリーブオイルを足し、同様に焼く。 -
3
小さめのボウルに(1)のツナ、Aを入れて混ぜ、ソースを作る。 -
4
器に(2)を盛り、(3)のソースをかける。
「キャベツのステーキ ツナカレーソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー328kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ガーリックバターしょうゆの蒸しきのこ
5分
材料(2人分)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- まいたけ
- 1/2パック(50g)
- えのきだけ
- 1/2袋(50g)
- エリンギ
- 1/2パック(50g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- バター
- 10g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじ、まいたけ、えのきだけは根元を切り、小房に分ける。
エリンギは長ければ半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。 -
2
シリコンスチーマーに(1)のきのこを入れ、A、「コンソメ」を加え、
全体にからむように混ぜる。 -
3
フタをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
バターをのせ、お好みで香菜を添える。
「ガーリックバターしょうゆの蒸しきのこ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冬野菜のスープ
25分
つくり方
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2
かぶは1cm角に切り、かぶの葉先は1cm長さに切る。 -
3
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のにんじん・ごぼう・れんこん・玉ねぎを中火で
炒める。全体に油がまわったら分量の水を加え、中火にし、煮立ったらアクを取り、
フタをして弱めの中火でごぼうがやわらかくなるまで煮る。 -
4
(2)のかぶ、「コンソメ」を加えてさらに5~6分、かぶがやわらかくなるまで煮、
塩・こしょうで味を調え、(2)のかぶの葉先を加えてひと煮する。
「冬野菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く