まるごとピーマンのひじきつくねの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 396 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 21.4 g
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・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごとピーマンのひじきつくね
20分
つくり方
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1
にんじんは粗めのみじん切りにし、ピーマンは種を残したままタテ半分に切る。 -
2
ボウルにひき肉、豆腐、乾燥したままの芽ひじき、(1)のにんじん、Aを入れてよく混ぜ、6等分にする。(1)のピーマンに等分に詰め、軽く押して密着させる。 -
3
フライパンにごま油をひき、(2)の肉側を下にして置き、弱めの中火にかける。水を加えてフタをし、火を通す。焼き目がついたら裏返し、ピーマンにも焼き目をつける。 -
4
全体に火が通ったらBを加え、中火にして水分を飛ばしながら全体にからめる。 -
5
器に盛り、好みでレタスを添える。
「まるごとピーマンのひじきつくね」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー259kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。 -
2
耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。
「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鯛のお吸い物
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- たい(切り身)
- 2切れ(125g)
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- 水
- 4カップ
- 酒
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1・1/2
- うす口しょうゆ
- 小さじ1
- 青ねぎ・または長ねぎ
- 適量
- ゆずの皮・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たいは4等分に切って、Aをふり、20分おく(時間外)。ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)のたいをサッとくぐらせて霜降りにして取り出す。 -
3
別の鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のたいを加えて弱めの中火で煮る。アクを取り、たいに火が通ったら、うす口しょうゆを加えて味を調える。 -
4
器に(3)のたいを盛り、熱い(3)の汁を注ぎ、(1)のねぎ、好みでゆずの皮をあしらう。
「鯛のお吸い物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く