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葉っぱまでまるごと!セロリとツナのスパゲッティの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 767 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

葉っぱまでまるごと!セロリとツナのスパゲッティ

20分

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
セロリ
1本(100g)
ツナ油漬缶
1缶
レモン
1/2個(50g)
500ml
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
ブラックペッパー
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは茎と葉に分け、それぞれ細切りにする。レモンは輪切りにする。ツナは軽く油をきる。
  2. 2

    フライパンに水を入れ、スパゲッティを7:3の長さに手で折って加える。
  3. 3

    (1)のツナ・セロリの茎、Aを加えて火にかける。フタをして時々混ぜながらスパゲッティの表示時間通り加熱する。
  4. 4

    器に盛り、(1)のセロリの葉をふんわりとのせ、(1)のレモンを添える。
  5. *スパゲッティを7:3の長さに折ることで、ゆでやすく、仕上がりの麺にも長さがでます。

「葉っぱまでまるごと!セロリとツナのスパゲッティ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー533kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味オイルのグリル野菜

20分

材料(4人分)

なす
2個
かぼちゃ
60g
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
とうもろこし
1/4本
ししとうがらし
4本
にんにくのすりおろし
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の斜め切りにし、かぼちゃは薄切りにする。パプリカは
    タテ3~4cm幅に切り、とうもろこしはタテ半分に切る。
  2. 2

    Aを合わせ、うま味オイルを作る。
  3. 3

    (1)の野菜、ししとうに(2)のオイルを塗り、魚焼きグリル(BBQは網焼き)で
    強火で焼き、焼き色がついてきたら弱火にし、火が通るまで焼く。

「うま味オイルのグリル野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとベビーリーフのサラダスープ

15分

材料(2人分)

トマト
1個
ベビーリーフ
1パック
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにする。
  2. 2

    小鍋にA、(1)のトマトを入れて弱火で10分煮る。
  3. 3

    器に盛り、ベビーリーフをのせ、オリーブオイルをかける。
  4. *大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。

「トマトとベビーリーフのサラダスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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