鶏だし×海鮮チャーハンの献立
献立 24分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 717 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 31.5 g
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・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だし×海鮮チャーハン
15分
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- 冷凍シーフードミックス
- 200g
- うま味調味料「味の素®」
- 2ふり
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- 溶き卵
- 2個分
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
シーフードミックスは解凍し、キッチンペーパーで水気を拭き、「味の素®」をふってなじませる。ねぎはキッチンばさみで5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルにご飯、溶き卵を入れて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たら、いったん取り出す。(2)を加えてパラパラになるまで炒める。 -
4
(1)のシーフードミックス・ねぎを加えて炒める。シーフードミックスに火が通ったら、「丸鶏がらスープ」を加えてさらに炒め合わせる。 -
5
皿に盛り、(3)のにんにくをのせる。 -
*冷凍シーフードミックスの代わりに無頭えびでもおいしくお召し上がりいただけます。
「鶏だし×海鮮チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー563kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質24.4 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
茄子とささみのごま味噌和え
4分
つくり方
「茄子とささみのごま味噌和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
皮ごといただく!かぶ丸ごと使い切りスープ
10分
材料(2人分)
- かぶ
- 2個(正味160g)
- かぶの葉
- 2個分(正味80g)
- しめじ
- 1/3パック(正味40g)
- 大根
- 2cm(正味60g)
- にんじん
- 3cm(正味30g)
- 水
- 400ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、皮つきのまま、4~6等分のくし形切りにする。かぶの葉は3cm長さに切り、しめじは小房に分ける。大根、にんじんはすりおろす。 -
2
鍋に(1)のかぶ、Aを入れて火にかけ、かぶがやわらかくなるまで煮る。(1)のかぶの葉・しめじを加えてサッと煮て、(1)の大根・にんじんを加えてひと煮立ちしたら、しょうがを加えて軽く混ぜる。
「皮ごといただく!かぶ丸ごと使い切りスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く