余ったおでんでチゲうどんの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 633 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 23.9 g
-
・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
余ったおでんでチゲうどん
10分
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉(250g)
- 「ほんだし」流!おでん・具のみ
- 280g
- だし汁・おでんのだし汁
- 100ml
- 水
- 1カップ
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1・1/2(9g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 大さじ1
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
おでんの具は食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋におでんのだし汁、Aを入れて火にかける。 -
3
煮立ったら、凍ったままのうどんを加え、温まったら、(1)のおでんの具を加えてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「余ったおでんでチゲうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー421kcal
- ・塩分5.2 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
告白ナムル
10分
材料(2人分)
- 大豆もやし
- 1袋
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
もやしはひげ根を取る。 -
2
鍋に湯(分量外)を沸かし、(1)のもやしをサッとゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
3
熱いうちに、「味の素®」、Aをふり入れ、よく混ぜ合わせる。 -
4
器に盛り、白ごまをふる。
「告白ナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切干大根のナムル
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20g
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 3cm(3g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のねぎを入れて炒める。
しんなりしたら、(1)の切り干し大根、「香味ペースト」を加えて炒める。
「切干大根のナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く