長ねぎとちくわの卵とじ天丼風の献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 798 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 34.6 g
-
・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長ねぎとちくわの卵とじ天丼風
10分
材料(1人分)
- 長ねぎ・青い部分も使う
- 10cm(20g)
- ちくわ
- 1本(30g)
- 卵
- 1個
- 揚げ玉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- ご飯
- 1杯(小丼)(165g)
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ねぎとちくわは5mm幅の輪切りにする。卵は溶きほぐしておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎを入れて炒める。ねぎがしんなりしたら、(1)のちくわ、揚げ玉、Aを加える。 -
3
(1)の溶き卵を回し入れ、好みのかたさになったら、火を止める。 -
4
器にご飯を盛り、(3)をのせる。好みで七味唐がらしをかける。
「長ねぎとちくわの卵とじ天丼風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー563kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
キャベツはザク切りにし、アスパラは根元の方は皮をむき3cm長さの斜め切りにする。 -
2
鍋に熱湯を沸かし、(1)のキャベツ・アスパラを入れ、1~2分ゆでて
ザルに上げ、流水で冷まし水気をしぼる。 -
3
「ほんだし」、しょうゆ、水を合わせてだししょうゆを作り、(2)を加えてあえる。
10分ほど置いて味をなじませる(時間外)。
「キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ
5分
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
- 1袋
- 水
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。 -
2
水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。 -
*「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。
「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く