長ねぎとベーコンの豆乳クリームスパゲッティの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 608 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 26.8 g
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・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長ねぎとベーコンの豆乳クリームスパゲッティ
15分
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- 長ねぎ・青い部分
- 10cm(20g)
- ベーコンスライス
- 1枚(20g)
- 水
- 2カップ
- 「パスタキューブ」まろやか豆乳クリーム
- 1個
- 豆乳(無調整)
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ねぎは斜め薄切りにし、ベーコンは2cm長さに切る。 -
2
フライパンに水、スパゲッティを7:3の長さに手で折って入れ、(1)のねぎ・ベーコン、「パスタキューブ」を加える。 -
3
弱めの中火にかけ、水面がフツフツしている状態で時々混ぜながら、表示時間通りにゆでる。 -
4
豆乳を加え、水分を飛ばすように2分ほど加熱する。 -
*スパゲッティを7:3の長さに折ることで、ゆでやすく、仕上がりの麺にも長さがでます。
「長ねぎとベーコンの豆乳クリームスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー481kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質18.7 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんは細切りにし、塩少々(分量外)をふる。しんなりしたら軽く水気をしぼる。 -
2
豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして、15分ほど水きりをする(時間外)。 -
3
ボウルに(2)の豆腐をくずし入れ、「ほんだし」、ごまを混ぜ合わせ、(1)のにんじんを加えてあえる。
「にんじんの白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く