香ばし白菜と豆腐の韓国風みそチゲの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 568 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 23.8 g
-
・野菜摂取量※ 342 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
香ばし白菜と豆腐の韓国風みそチゲ
15分
つくり方
-
1
白菜は大きめのザク切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。豚肉は5~6cm幅に切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・白菜を入れて、豚肉と白菜に焼き色がつくまで炒める。 -
3
Aを加えてひと混ぜし、(1)の豆腐を加えてフタをして5分ほど煮る。
「香ばし白菜と豆腐の韓国風みそチゲ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー371kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いものナムル
10分
つくり方
-
1
長いもは皮をむき、スライサーでせん切りにする。 -
2
にらは5mm長さに切り、Aと混ぜる。ごまは軽くする。 -
3
器に(1)の長いもを盛り、(2)のにらをのせ、(2)のごまを散らす。
食べる時に、よく混ぜ合わせる。 -
*スライサーがない時は、タテ4等分にしてポリ袋に入れ、ビンなどで粗くたたく。
「長いものナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛!スティック生野菜ディップ
3分
材料(2人分)
- 大根
- 100g
- きゅうり
- 1本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ3(15g)
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
だいこん、きゅうりはスティック状に切る。 -
2
Aを混ぜ合わせて、ディップを作る。 -
3
器に(1)の大根・きゅうりを盛り、(2)のディップを添える。
「うま辛!スティック生野菜ディップ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く