コリコリ茎入りブロッコリーのドライカレーの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 697 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 25.9 g
-
・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コリコリ茎入りブロッコリーのドライカレー
15分
つくり方
「コリコリ茎入りブロッコリーのドライカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー533kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質20.9 g
- ・野菜摂取量※156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと枝豆とパプリカのめんつゆマヨネーズ和え
15分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 200g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 20粒(25g)
- パプリカ(赤)・正味
- 1/8個(15g)
- ホールコーン缶
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
- 小さじ1/2
- サニーレタス
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃは適当な大きさに切って皮をむき、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱してつぶす。パプリカは粗みじん切りにする。コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルに(1)のかぼちゃ・パプリカ・コーン、枝豆、混ぜ合わせたAを入れて全体をよくあえる。 -
3
器にサニーレタスを敷き、(2)を盛る。 -
*かぼちゃの肉質によって、めんつゆの量を調整してください。
「かぼちゃと枝豆とパプリカのめんつゆマヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー126kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かき玉汁
10分
つくり方
-
1
卵は溶きほぐし、みつばは3cm長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」を加えて煮立て、Aで味を調える。 -
3
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、さらに煮立て(1)の溶き卵を少しずつ流し入れ、箸で大きくサッとかき混ぜ、(1)のみつばを加えてひと煮立ちさせる。
「かき玉汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く