かぼちゃとひき肉のオムレツ カレー風味の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 758 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 20.5 g
-
・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとひき肉のオムレツ カレー風味
20分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(300g)
- 合いびき肉
- 80g
- 卵
- 3個(180g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- 黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは種を除いて耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5~6分加熱し、フォークなどで粗くつぶす。 -
2
ボウルに卵を割り入れ、Aを加えてよく混ぜる。 -
3
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のかぼちゃを加え、(2)の卵液を流し入れる。 -
4
フタをして弱火~中火で8分ほど加熱し、食べやすい大きさに切る。
「かぼちゃとひき肉のオムレツ カレー風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンとにんじんのコンソメ炊き込みライス
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 適量
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分(200g)
- にんじんのみじん切り
- 1/2本分(75g)
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 1/2カップ(75g)
- バター
- 20g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗って炊飯器に入れ、水を3合の目盛りより少なめに加える。
「コンソメ」、玉ねぎ、にんじん、「スーパースイートコーン」を上にのせて
炊く(時間外)。 -
2
炊き上がったらバターを加えて、しゃもじでサックリ混ぜ合わせる。 -
*冷凍コーンの代わりに缶詰を使用する場合は、汁をきってから調理してください。
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*米の水加減は、すし飯の目盛りがあればそれを使用してください。
「コーンとにんじんのコンソメ炊き込みライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー469kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの冷たいスープ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 2袋
- 熱湯
- 1・1/2カップ
- きゅうり・5mm角切り
- 大さじ1・1/2
- トマト・5mm角切り
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを入れて15秒ほどよく混ぜて溶かす。ボウルの底を氷水にあてて冷やし、 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。 -
2
オリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛り、きゅうり、トマトを飾る。
「トマトの冷たいスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー79kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く