ちくわの照り焼き丼の献立
献立 16分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 646 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 32.3 g
-
・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわの照り焼き丼
10分
材料(1人分)
- ちくわ・1本30g程度のもの
- 2本(60g)
- 片栗粉
- 小さじ1
- しめじ
- 1/2パック
- 長ねぎ
- 1/3本
- 水
- 50ml
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 10g
- ご飯
- 1杯(小丼)(165g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 温泉卵
- 1個
- 青のり・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ちくわはタテ半分に切って、長さを半分に切り、片栗粉をまぶす。しめじは根元を切ってほぐす。ねぎは4cm長さのブツ切りにする。Aは混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎ・しめじ・ちくわを入れて表面に焼き色をつける。 -
3
ねぎがしんなりしたら、(1)のAを加えて混ぜ合わせる。調味料がからまったら、チーズを上からのせ、溶けたら火を止める。 -
4
器にご飯を盛り、(3)をのせ、中央に温泉卵を落とし、好みで青のりをかける。
「ちくわの照り焼き丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー503kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とにんじんの白和え
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして15分ほど、水きりをする(時間外)。 -
2
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。にんじんは2cm長さの細切りにして下ゆでする。 -
3
ボウルに(1)の豆腐を入れ、泡立て器で混ぜる。なめらかになったら、Aを加えて混ぜ合わせ、(2)のほうれん草・にんじんを加えてあえる。
「ほうれん草とにんじんの白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く