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なめこおろし鶏白湯そうめんの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 641 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なめこおろし鶏白湯そうめん

10分

材料(2人分)

そうめん
4束
大根
200g
なめこ
1袋
100ml
「味の素KK鶏白湯スープ」
大さじ1
50g
小ねぎの小口切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はすりおろし、かるく水気をきる(おおよそ120g程度が目安になります)。
  2. 2

    耐熱ボウルになめこ、水を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。「鶏白湯スープ」を加え、よく溶き混ぜる。氷を加え、さらに混ぜる。
  3. 3

    そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いする。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
  4. 4

    別の器に(1)の大根おろしを盛り、(2)を注ぐ。小ねぎを散らし、(3)のそうめんをつけていただく。

「なめこおろし鶏白湯そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー376kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびと冬瓜のトロミ煮

25分

材料(4人分)

えび
8尾
「瀬戸のほんじお」
少々
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ2
とうがん・正味
1/4個(300g)
卵白
1個分
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ4
しょうがのせん切り
1かけ分
3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは尾からひと節を残して殻を取り、背の方に切り込みを入れて背ワタを取り、
    塩少々をまぶして洗い、水気をよく拭き取る。Aをふって少しおき、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    とうがんは皮を薄くむいて1cm厚さのひと口大に切る。
    卵白はコシがなくなるまで、よく溶きほぐす。
  3. 3

    鍋に「干し貝柱スープ」、B、(2)のとうがんを入れて煮る。火が通ったら
    (1)のえびを加えてひと煮する。
  4. 4

    塩小さじ1/4を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
    弱火にし、(2)の卵白を回し入れ、全体をひと混ぜする。

「えびと冬瓜のトロミ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの揚げ団子

20分

材料(2人分)

れんこん
150g
鶏ひき肉
70g
青じそ・みじん切り
3枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
薄力粉
適量
青じそ
2枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは1/3量を1cm角に切り、酢水(分量外)につける。
    残りはすりおろして軽く水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、塩を入れて粘り気がでるまでよく練る。Aを加えて混ぜ、
    (1)のれんこん、青じそのみじん切りを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    4等分にしてゴルフボールくらいの大きさに丸め、薄力粉をまぶして
    170℃に熱した油で揚げる。
  4. 4

    器に青じそ、(3)の揚げだんごを盛る。
  5. *マヨネーズがだんごのつなぎの役目になります。
  6. *れんこんを角切りしたもの、すりおろしたものを入れることで、
     シャキシャキ感とフワフワ感の両方が楽しめます。

「れんこんの揚げ団子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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