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れんこんの揚げ団子 レシピ

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れんこんの揚げ団子
調理時間
エネルギー
190kcal
塩分
1g
野菜摂取量
63g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

れんこんの揚げ団子の作り方

(1)れんこんは1/3量を1cm角に切り、酢水(分量外)につける。残りはすりおろして軽く水気をしぼる。

(2)ボウルにひき肉、塩を入れて粘り気がでるまでよく練る。Aを加えて混ぜ、(1)のれんこん、青じそのみじん切りを入れて混ぜ合わせる。

(3)4等分にしてゴルフボールくらいの大きさに丸め、小麦粉をまぶして170℃に熱した油で揚げる。

(4)器に青じそ、(3)の揚げだんごを盛る。

*マヨネーズがだんごのつなぎの役目になります。

*れんこんを角切りしたもの、すりおろしたものを入れることで、 シャキシャキ感とフワフワ感の両方が楽しめます。

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れんこんの揚げ団子 レシピ
れんこんの揚げ団子
調理時間
エネルギー
190kcal
塩分
1g
野菜摂取量
63g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
れんこん 150g
鶏ひき肉 70g
青じそ・みじん切り 3枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
小麦粉 適量
青じそ 2枚
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

れんこんの揚げ団子の作り方
  1. (1)れんこんは1/3量を1cm角に切り、酢水(分量外)につける。残りはすりおろして軽く水気をしぼる。
  2. (2)ボウルにひき肉、塩を入れて粘り気がでるまでよく練る。Aを加えて混ぜ、(1)のれんこん、青じそのみじん切りを入れて混ぜ合わせる。
  3. (3)4等分にしてゴルフボールくらいの大きさに丸め、小麦粉をまぶして170℃に熱した油で揚げる。
  4. (4)器に青じそ、(3)の揚げだんごを盛る。
  5. *マヨネーズがだんごのつなぎの役目になります。
  6. *れんこんを角切りしたもの、すりおろしたものを入れることで、 シャキシャキ感とフワフワ感の両方が楽しめます。
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