だし香る!レンチンなすドッグの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 516 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 18.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 266 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        だし香る!レンチンなすドッグ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1なすはところどころピーラーで皮をむいて長さを3等分に切り、半分に切り込みを入れる。オクラはガクを取る。しょうがはせん切りにする。大根はすりおろす。豚肉は3cm幅に切り、Aをもみ込む。
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                                    2(1)のなすの切り込みを入れた部分を開き、(1)の豚肉を等分にはさむ。耐熱容器になす、(1)のオクラを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
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                                    3別の耐熱容器にB、(1)のしょうがを入れて合わせ、ラップはかけずに電子レンジで1分加熱する。
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                                    4器に(2)のなす・オクラを盛り、(1)の大根おろしを上にのせ、(3)を上からかける。
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                                    *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
                            「だし香る!レンチンなすドッグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー382kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        炒めしらたきあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1しらたきは塩でもみ洗いし、ゆでて水にとり、よく水気をきって食べやすい長さに切る。
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                                    2フライパンにごま油を熱し、(1)のしらたきを中火で3~4分水分を飛ばすようによく炒め、「アジシオ」ふって混ぜ、火を止める。塩昆布を加えてサッと混ぜ合わせる。
                            「炒めしらたきあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー26kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あさりとチンゲン菜のそうめん入りスープ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1あさりは殻をこすり合わせて汚れを落とし、海水程度の塩水に浸し、砂をはかせる。
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                                    2そうめんはゆでて、よく洗い、ザルに上げておく。
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                                    3チンゲン菜は5cm長さに切り、にんじんは細めの短冊切りにする。
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                                    4鍋に(1)のあさり、Aを入れて火にかけ、沸騰してあさりの殻が開いたら、
 (3)のチンゲン菜の茎・にんじんを加えて約2分弱火で煮る。
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                                    5(2)のそうめん、(3)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮立させ、ごま油をたらす。
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                                    6器に盛り、小ねぎをのせる。
                            「あさりとチンゲン菜のそうめん入りスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー108kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                